Петух в вине (кок-о-вен)

Опубликовано в Птица

Петух в вине – самое, наверное, классическое блюдо французской кухне. Такие провинции, как Бургундия, Альзас, Шампань и Овернь оспаривают право называться его родиной.

По легенде же петух был приготовлен таким способом  еще во времена завоевания Галлии Юлием Цезарем. Говорят, что предводитель одного из галльских племен послал знаменитому полководцу петуха как символ храбрости и мужества  галлов. Цезарь ответил предводителю любезным приглашением на ужин, главным блюдом которого стал присланный петух, приготовленный в вине.

Для блюда нужен именно петух в возрасте приблизительно одного года и именно вся тушка. Но поскольку петухов не так уж и много, даже в ресторанах их часто заменяют на курицу.

Вино нужно хорошее, то, которое будет подаваться за столом к этому петуху. Чаще всего это красное вино, хотя допускается и желтое, если при приготовлении используются сморчки.

Хотя есть немало рецептов и с белым вином, но это уже отступление от правил. Рецепт от шефа Симона.

Ингредиенты:

  • 1 петух (большой)
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок тимьяна
  • 1 ст.ложка перца горошком
  • Несколько бутонов гвоздики
  • 750 мл красного вина (хорошего)
  • 500 мл белого вина
  • 200 мл коньяка
  • 500 г шампиньонов
  • 200 г маленьких молодых луковичек
  • 300 г грудинки
  • 1,5 л куриного бульона
  • Крахмал

Накануне петуха разрезать на куски.

Приготовить маринад: смешать белое вино, красное вино, морковку и лук ( порезанные довольно крупно), чеснок (очищенный и порезанный) и приправы (тимьян, перец, гвоздика).

Мясо петуха положить в маринад, перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.

На следующий день куски петуха вытащить из маринада, обсушить на бумажном полотенце и обжарить до золотистой корочки на оливковом масле.

С овощами (морковкой и луком) поступить точно так же, поэтому, повторюсь, резать их довольно крупно.

Обжаренные мясо и овощи сложить в сотейник, полить коньяком и поджечь (фламбировать), затем залить маринадом (в котором мясо мариновалось), посолить и довести до кипения.

Добавить бульон и тушить либо на плите, либо в духовке 2,5 часа.

Затем мясо и овощи вытащить, а в бульон добавить немного кукурузного крахмала (или муки), предварительно разведенного в небольшом количестве воды, проварить соус, чтобы он немножко загустел (но он не должен быть слишком густым!). Соус процедить через сито.

Шампиньоны порезать толстыми ломтиками, поджарить на небольшом количестве масла, грудинку тоже. Маленькие луковички обжарить. Все сложить в соус, перемешать, проверить на соль.

Подавать с домашним картофельным пюре.

Петух в вине (кок-о-вен)

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net