Праздничные закуски

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20

Рождественская выпечка

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23

АЛИГО или картофельное пюре с сыром

Опубликовано в Гарниры

Алиго – это старинное французское блюдо  родом из Центрального массива, а если точнее, то с плато Обрак. В переводе с лангедокского диалекта – блюдо с сыром.

Появилось алиго еще в XII веке (представляете, ему уже больше 800 лет!), и первоначально это был суп на основе бульона с хлебом и сыром. Его готовили в монастыре Сен-Шели-д' Обрак  для паломников,  следовавших по пути Святого Иакова к могиле апостола, которая, предположительно, находится в испанском городе Сантьяго-де-Компостела.

Во время Французской революции манастырь прекратил свое существование, но крестьяне, к которым перешли земли аббатства, продолжили традицию производства местного сыра Лагьоль и все также готовили с ним хлебный алигот.

В XIX веке случился серьезный неурожай зерновых, и хлеб в рецепте алиго пришлось заменить картофелем. Именно в таком виде алиго и распространилось по всей Франции. Подается оно чаще всего вместе со свиными колбасками или запеченным мясом.

Традиционный алиго готовится, конечно, с том-де-савуа –  неварёным прессованным савойским сыром из коровьего молока. Но если его нет, то можно взять моцареллу, канталь или чеддер, или их смесь.

На 6 порций:

  • 1 кг картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 300 г сыра том-де-савуа
  • 60 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 4 ст.ложки свежей жирной сметаны
  • соль и перец по вкусу

Зубчики чеснока очистить и бланшировать 1 минуту в кипящей воде, затем опустить в холодную и обсушить. Если вы любите вкус поострее, этот пункт можно пропустить и использовать чеснок без всякой обработки.

Картофель почистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

Сваренный картофель размять в пюре, добавить пропущенный через пресс чеснок.

Молоко нагреть вместе со сливочным маслом и влить в картофельное пюре, перемешать, поставить на водяную баню.

Добавить в пюре сметану, молотый черный перец и посолить, если нужно, перемешать.

Добавить сыр, порезанный мелкими кусочками или натертый на терке, небольшими порциями. После каждой порции пюре хорошо вымешивать, чтобы сыр расплавился и смешался с картофелем.

В результате получаем однородную густую тянущуюся массу с восхитительным запахом и вкусом. Не забудьте проверить алиго на соль, если нужно, подсолите и добавьте перца.

Подавать сразу же как гарнир к колбаскам или мясу.

Bon appétit !

Алиго или картофельное пюре с сыром

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить