Праздничные закуски

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20

Рождественская выпечка

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23

Касуле (cassoulet)

Опубликовано в Другое (вторые блюда)

Касуле – одно  из самых известных традиционных блюд Юго-Запада Франции. Местные фермеры издавна занимаются разведением уток и гусей и их откормом для фуа гра. Поэтому мясо птицы очень часто встречается в местной кухне в самом разном виде.

Еще здесь выращивают фасоль и разводят черных гасконских свинок. И в касуле мы как раз и используем все, чем богат этот регион.

Как большинство крестьянских блюд, касуле готовится в значительных объемах, и отличительная его особенность в том, что оно становится только вкуснее, если постоит и будет разогрето на следующий день. И это ведь, действительно, очень удобно.

На 6 порций:

  • 800 г сухой белой фасоли
  • 1 соленый окорок жирной утки
  • 2 сырые колбаски
  • 200 г несоленого сала
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 2 помидора
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 соцветия гвоздики
  • 2 веточки тимьяна
  • соль и перец по вкусу

Фасоль предварительно замочить на 12 часов.

Соленый утиный окорок опустить на 10 минут в кипящую воду.

Морковь почистить и порезать небольшими кусочками.

Лук почистить и в каждую луковицу воткнуть по соцветию гвоздики.

Замоченную фасоль промыть и поместить в толстостенную утятницу, туда же уложить утиный окорок, колбаски, морковь,  целые луковицы с гвоздикой и тимьян.

Залить холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 1 час.

Духовку разогреть до 130°С.

Стенки маленьких керамических кокотниц натереть чесноком.

Помидоры порезать небольшими кусочками.

Сало разрезать на 6 частей и положить на дно маленьких кокотниц, сверху добавить готовую фасоль.

Утиный окорок и колбаски порезать и уложить поверх фасоли.

Посолить, поперчить, сверху положить кусочки помидоров.

Полить оставшимся после тушения бульоном, накрыть крышками.

Поставить кокотницы с касуле в духовку на 2 часа.

В принципе, после этого касуле уже можно есть. Но если хотите, чтобы вкус блюда раскрылся полностью, оставьте его на 24 часа.

А на следующий день разогрейте духовку до 180°С и поставьте в нее касуле на 30 минут. И вы увидите, насколько это будет вкуснее.

Bon appétit !

Касуле

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить