Рождественское полено с каштанами и меренгами

Опубликовано в Торт

Оригинальное и красивое рождественское полено. Рулет с прослойкой из крема с каштанами, покрытый меренгой.

 На 4 порции:

  • 5 яиц
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г каштанового крема с ванилью
  • 2 ст.ложки рома
  • 80 г сахара
  • 100 г муки

Для меренгов

  • ½ лимона (сок)
  • 2 белка
  • 120 г сахара

Крем: сливочное масло оставить при комнатной температуре на 2 часа, чтобы оно стало мягким. Добавить в масло каштановый крем и 1 ст.ложку рома, взбить миксером на большой скорости.

Сироп для пропитки: в кастрюльку налить 100 мл воды, добавить 30 г сахара и 1 ст.ложку рома, довести до слабого кипения. Остудить.

Бисквит.

Духовку разогреть до 200°С.

Белки отделить от желтков.

Желтки растереть с сахаром (50г) до побеления, затем ввести муку, хорошо размешать.

Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно, небольшими порциями, ввести в желтковую смесь, размешивая ложкой снизу вверх.

Тесто для бисквита распределить равномерным слоем на противень, накрытый бумагой для выпекания (ее можно смазать сливочным маслом). Должен получиться прямоугольник 35X25 см.

Выпекать бисквит 12-15 минут.

Готовый бисквит выложить на влажное полотенце и слегка пропитать сиропом.

На бисквит положить каштановый крем и распределить его равномерным слоем.

Свернуть бисквит в рулет, завернуть в бумагу для выпекания и положить в холодильник на 3 часа минимум.

Меренги

Белки взбить в крепкую пену с несколькими каплями лимонного сока.

В небольшую кастрюльку налить 50 мл воды, добавить сахар, нагревать на огне до 117°С (для того, чтобы сироп получился правильным, лучше пользоваться термометром и не превышать рекомендуемую температуру).

Готовый сироп вливать тонкой струйкой в белки, продолжая взбивать их. Продолжать взбивать, пока смесь не станет лишь слегка теплой.

Меренговой массой покрыть рулет при помощи шпателя. Вилкой нанести узор, имитирующий древесную кору. Газовой горелкой пройтись слегка по меренге, чтобы она приобрела золотистый цвет.

Украсить полено рождественским декором на ваш вкус.

PS В крем можно добавить 50 мл взбитых сливок, они сделают его более легким и воздушным.

Рождественское полено с каштанами и меренгами

Источник

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net