Тарт Татен

Опубликовано в Сладкий тарт

Тарт Татен – перевернутый пирог с карамелизированными яблоками.

Если верить историческим исследованиям, десерт родом из Солони, из Ламотт-Бёврон, если точнее. Там сестры Татен, Стефани и Каролина, во второй половине 19-го века держали ресторан (который существует и сейчас под названием «Hôtel Tatin»). Частыми его клиентами были охотники.
Согласно легенде, в воскресенье, в день открытия охотничьего сезона, Стефани готовила яблочный пирог. Забегавшись, она, забыв про тесто, положила яблоки прямо на противень и поставила его в духовку (или что там у них было? Печь, наверное). Заметив свою оплошность, не расстроилась (и правильно сделала) и решила просто положить тесто поверх запеченных яблок. Охотники оценили этот пирог, он-то и стал прародителем современного тарта Татена.

Овернский ресторатор Луи Водабль, владелец Maxim's, как-то отобедал в заведении сестер Татен, обнаружил там этот пирог, и с тех пор тарт входит в меню знаменитого ресторана.

Гурновский, известный кулинарный критик, представляет этот пирог в Париже в 1926 году под названием « tarte des demoiselles Tatin » - пирог девиц Татен.

Во французских ресторанах это классический десерт. Его подают с шариком ванильного мороженого или со сливками.

Для пирога используются яблоки твердых сортов, которые не развариваются при готовке. Что касается теста, то подходит как слоеное, так и песочное.

Это немного модифицированный тарт Татин, в оригинале отсутствуют сухофрукты и орехи.

Ингрединты:

  • Слоеное тесто
  • 50 г сливочного масла
  • 10-12 крупных яблок твердых и кислых сортов
  • 100 г + 40 г сахара
  • Грецкие орехи
  • Сухофрукты (какие любите, курага, чернослив, папайя, финики…)
  • Миндаль, целый или лепестки

Яблоки почистить, порезать на половинки, удалить сердцевину

Сварить карамель. Для этого растопить 50 г сахара (без воды)

Когда сахар станет цвета светлой карамели, добавить еще 50 г, размешать, варить до желаемого цвета

Горячую карамель распределить по дну формы

На карамель очень плотно выложить яблоки

Сверху положить немного сливочного масла и посыпать сахаром (40 г)

Запечь в духовке 45 минут при 200°С, затем дать остыть и поставить в холодильник на 2 часа

Яблоки немножко примять ложкой, сверху выложить орехи и сухофрукты (не все, примерно половину)

Накрыть тестом, края подвернуть по бортикам формы

Выпекать при 200°С до готовности теста (примерно 35 минут)

Готовый пирог остудить, затем перевернуть на сервировочное блюдо

Украсить сухофруктами, миндалем и орехами

 

Тарт Татен

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
'
    '