Печенье савоярди (будуар)

Опубликовано в Пирожные и другое

Будуар (боле известное название – савоярди) – это сухое хрустящее печенье удлиненной формы, присыпанное сахаром. По традиции оно используется в компании с вином или шампанским, а также для приготовления шарлоток и тирамису.

По одной версии, печенье является изобретением знаменитого повара Мари-Антуана Карема. Другая гипотеза предполагает, что появилось оно в конце 15-го века при дворе герцога Савойского (отсюда и название «савоярди»).

Отличительной особенностью печенья является то, что оно очень легко впитывает жидкость.

На ~50 штук:

  • 125 г сахара
  • 100 г муки
  • 100 г кукурузного крахмала
  • 5 яиц
  • Сахарная пудра

Отделить белки от желтков.

Белки взбить с сахаром, добавляя его в три приема (для этого взять 3 чайные ложки сахара из общего количества).

Желтки взбить с оставшимся сахаром (лучше миксером). Ввести в них просеянную муку и кукурузный крахмал.

Взбитые белки аккуратно, мешая снизу вверх, добавить к тесту.

Полученное тесто выложить в кондитерский мешок с гладкой насадкой диаметром 10 мм.

На покрытый вощеной бумагой противень отсадить печенье одинаковой длины (для этого на обратной стороне бумаги можно сделать разметку карандашом), оставляя между ними достаточно пространства.

Посыпать сверху сахарной пудрой, дать постоять 5 минут, затем посыпать еще раз сахарной пудрой.

Выпекать в духовке 8-10 минут при 180°С. Печенье будуар готово, как только начинает  легко отставать от бумаги.

Готовое печенье вытащить из духовки и дать ему остыть на противне.

Хранить его надо в хорошо закрытой ёмкости, чтобы оно не отсырело.

Печенье савоярди (будуар)

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net