Релижьёз (заварное пирожное)

Опубликовано в Пирожные и другое

Релижьёз представляет собой пирожное на основе заварного теста с начинкой из шоколадного или кофейного заварного крема. Впервые было приготовлено в 1856 году в знаменитом парижском кафе Фраскати.

 Рецепт в принципе тот же, что и для эклеров, отличается только форма пирожного: маленькая профитролька (представляющая голову) стоит на большой (соответственно, большая – это тело). В переводе с французского religieuse значит монахиня.

На 6 порций:

Для заварного крема

  • 100 г черного шоколада
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 30 г муки
  • 3 яичных желтка
  • 90 г сахара
  • 500 мл молока
  • 1 щепотка соли

Для масляного крема

  • 60 г сахара
  • 60 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка

Для глазури

  • 100 г черного шоколада
  • 2 ст.ложки молока
  • 15 г сахарной пудры

Приготовить заварное тесто.

При помощи кондитерского мешка отсадить на противень, застеленный вощеной бумагой, 6 больших профитролей и 6 маленьких (в два раз меньше больших).

Выпекать в духовке 30 минут при 180°С, дать остыть.

Масляный крем

Сахар смочить водой и довести до кипения, чтобы получился сироп, остудить.

Взбить желтки с сиропом, затем добавить размягченное сливочное масло (предварительно подержать его час-два при комнатной температуре) и взбивать миксером до получения гладкой однородной массы. Поставить в холодильник на 1 час.

Заварной шоколадный крем

Молоко довести до кипения, положить в него поломанный мелкими кусочками шоколад, размешать, чтобы шоколад полностью растаял, затем снова довести массу до кипения.

Желтки смешать с сахаром, добавить муку, кукурузный крахмал и соль, размешать.

Разбавить немного молоком, размешать и вылить полученную смесь в оставшееся молоко с шоколадом.

Варить крем до загустения, постоянно хорошо размешивая. Остудить.

Сборка

Каждую профитрольку начинить шоколадным заварным кремом при помощи кондитерского мешка или шприца.

Приготовить глазурь: растопить шоколад с молоком и сахарной пудрой, размешать.

Глазурью покрыть каждую профитрольку, маленькую поставить на большую, пока глазурь не застыла.

Масляным кремом украсить  пирожные в месте соединения профитролей (заодно крем будет поддерживать «голову») и верх маленьких профитролек.

Релижьёз  (заварное пирожное)

Источник

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net