Куинь-аман

Опубликовано в Сладкие пироги

Куинь-аман – традиционный бретонский пирог  из теста, похожего на слоеное. В переводе с бретонского kouign означает пирог, а amann –  масло, что в результате нам дает масляный пирог.

Говорят, он был случайно изобретен бретонским кондитером Ивом –Рене Скордиа в 1860-ом году. Очень вкусный пирог с карамельной корочкой сверху

Ромовая баба

Опубликовано в Сладкие пироги

Хотя происхождение выпечки под названием  «баба» совсем не французское, а, скорее всего, польское, она очень хорошо вписалась в традиционную французскую кухню уже довольно давно. Французский же кондитер Николя Сторер заменяет ликер, который входил в состав пропитки, на ром, и таким образом дает бабе новое имя – ромовая.

Королевская галета с грушами, орехами и шоколадом

Опубликовано в Сладкие пироги

Кроме классического рецепта королевской галеты существует еще множество других. В данном случае это пирог с грушами, а в крем добавлены лесные орехи и какао.

Эльзасский рождественский штолен

Опубликовано в Сладкие пироги

Штолен известен как немецкая рождественская выпечка. Но благодаря Эльзасу, он хорошо знаком и французам. Штолен очень хорошо хранится в сухом прохладном месте, завернутый в пергаментную бумагу. Более того, говорят,  ему даже надо дать полежать немного, созреть, в идеале 1 – 2 недели

Рождественская бриош

Опубликовано в Сладкие пироги

Мягкая и нежная на вкус, щедро сдобренная орехами,  фруктами и специями, эта бриош как нельзя лучше подходит для рождественского праздничного стола. Или для любого другого праздника. Или  чтобы однажды просто побаловать себя и близких, просто так.