Тарт Татен классический

Опубликовано в Сладкие пироги

Необычный, очень известный и отменно вкусный перевернутый пирог с яблоками! Не пропустите!

Пирог назван в честь сестер Татен, которым он, собственно, и обязан своим появлением на свет. Никто теперь точно не скажет, была ли это действительно ошибка, допущенная одной из сестер, или же полет её креативного сознания.

Но, так или иначе, а пирог этот вошел в число классических и всемирно известных рецептов традиционной французской кухни.

 На 8 порций:

  • 1,5 кг яблок
  • 180 г сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 1 ст.ложка воды
  • 1 упаковка готового слоеного бездрожжевого теста

 

 Духовку разогреть до 180°С.

Яблоки почистить, порезать на 4 части и удалить сердцевину.

В сотейник насыпать 100 г сахара, добавит 1 ст.ложку воды и сварить светлую карамель.

Вылить карамель в форму для тарта так, чтобы она покрыла дно равномерным слоем.

Посыпать сверху оставшимся сахаром и распределить по дну формы сливочное масло, порезанное мелкими кусочками.

Уложить в форму четвертинки яблок. Располагать их лучше стоя, очень плотно прижимая друг к другу. Если яблок вдруг не хватило, подрежьте еще.

Поставить в духовку на 40 минут. Затем дайте яблокам полностью остыть.

Остывшие яблоки поставить в холодильник на 30 минут.

Тесто раскатайте, если нужно, диаметр круга теста должен быть на 2-3 см больше, чем диаметр формы.

Положить тесто на яблоки и сформировать бортики, подгибая края теста между яблоками и стенкой формы.

Выпекать 30 минут при той же температуре (180°С).

Дать тарту немножко остыть и перевернуть на сервировочное блюдо.

Подавать тарт Татен принято с одним-двумя шариками ванильного мороженого. Но он нереально вкусен и без всякого мороженого, и теплый, и холодный.

PS Яблоки для этого пирога должны быть твердых сортов, чтобы держали форму, и довольно кислые.

Bon appétit !

Тарт Татен классический

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net