Баскский пирог

Опубликовано в Сладкие пироги

Баскский пирог, как видно из названия, родом из страны басков. Традиционно готовится из теста на основе сливочного масла, ароматизированного ромом, миндальной эссенцией, ванилью или цедрой лимона, с начинкой из вишни  или заварного крема.

Существует множество рецептов этого пирога, в разных изложениях, с разными пропорциями и ингредиентами, поэтому, чтобы он получился как можно более похожим на оригинал, за рецептом лучше обратиться в музей баскского пирога (у них, кстати, и мастер-классы бывают, если кому интересно).

На 6-8 порций:

Для теста

  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца + 4 желтка
  • 200 г сахара
  • 400 г муки
  • 3 г соли
  • ½ пакетика разрыхлителя

Для крема

  • 0,5 л молока
  • 1 яйцо + 2 желтка
  • 120 г сахара
  • 50 г муки
  • 2 ст.ложки темного рома
  • 1 стручок ванили

Тесто

Сливочное масло заранее оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы оно стало мягким.

Взбить размягченное сливочное масло с сахаром и солью, добавить желтки и яйца, взбить снова (венчиком).

Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить в тесто.

Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник как минимум  на полчаса.

Крем

Стручок ванили разрезать вдоль, положить в молоко, довести до кипения.

Желтки и яйцо взбить с сахаром до побеления.

Ввести понемногу муку, продолжая взбивать.

Когда молоко закипит, вылить половину в яичную смесь, хорошо размешивая, затем все вылить в оставшееся молоко и поставить на средний огонь.

Варить, постоянно размешивая от дна,  до загустения крема.

Снять с огня и добавить ром.

Накрыть пищевой пленкой и дать крему остыть.

Сборка

Тесто раскатать толщиной 0,5 см, вырезать два круга по размеру формы.

Один круг теста положить в форму, положить крем, распределить его ровным слоем по тесту, не доходя 1-1,5 см до края, накрыть вторым кругом теста, края прижать друг к другу.

Смазать взбитым с небольшим количеством воды желтком, выпекать 30 минут при 180°С. Пирог должен хорошо подрумяниться.

Перед подачей дать хорошо остыть. Небольшой совет: готовить этот пирог лучше накануне, потому что на второй день он вкуснее, чем свежеприготовленный.

Крем можно ароматизировать миндальной эссенцией. А еще заварной крем можно заменить миндальным.

Также начинкой может быть вишневое варенье.

Баскский пирог

Источник

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net