Вандейская бриошь

Опубликовано в Сладкие пироги

В Средние века каждая вандейская семья (Вандея – департамент на западе Франции) на Пасху пекла свой собственный гаш (бриошь с плотным мякишем, не таким воздушным, как у обычной бриоши).

 

В 19 веке, когда выпечкой гашей стали заниматься булочники, они несколько упростили рецепт и, заодно, внешний вид – сдобная булка стала плетеной. Готовится из муки, яиц, сливочного масла с добавлением настойки флёрдоранжа или алкоголя, со сметаной или же без нее.

Официально название «вандейская бриошь» была присвоена этой сдобе в 1949 году, чтобы не путать ее с парижской бриошью.

На 6 порций:

  • 3 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 120 мл теплого молока
  • 3 ч.ложки свежей жирной сметаны
  • 1 кг муки
  • 250 г сахара
  • 50 г дрожжей (сухих)
  • 2 ч.ложки рома
  • 1 ст.ложка настойки флердоранжа (факультативно)
  • 1 ч.ложка соли

Дрожжи развести в теплом молоке, подождать, пока они заработают.

Муку просеять, высыпать горкой, в середине сделать углубление и добавить в него соль, сахар, сметану, 2 яйца (слегка взбить венчиком), размягченное сливочное масло, молоко с дрожжами, ром и флердоранж.

Замесить тесто, постепенно добавляя воды (до 250 мл), вымешивать, пока тесто не престанет приставать к рукам.

Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа.

Готовое тесто обмять, разделить на 3 части, каждую скатать в длинный жгут, затем переплести их (как косу).

Бриошь положить на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и поставить в теплое место еще на 1 час.

Духовку разогреть до 180°С.

Оставшееся яйцо взбить с одной столовой ложкой молока и этой смесью смазать бриошь.

Выпекать 25-30 минут.

Вандейская бриошь

Фото

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net