10 ошибок в приготовлении выпечки

Опубликовано в Лайфхаки для кухни

Очень часто приходится слышать, что выпечка и кондитерские изделия – это самое трудное и сложное в любой кухне, что намного проще приготовить мясо, овощи, рыбу, чем преуспеть с каким-нибудь пирожным или тортом.

Все это так, и одновременно не так. Просто выпечка не прощает некоторых ошибок, и, чтобы их не совершать, эти ошибки  надо знать в лицо. Их не так уж и много, и сейчас мы их перечислим.

 

1. Ингредиенты не взвешиваются.

Кондитерское дело – весьма и весьма точная наука, которая не прощает никаких «приблизительно»,  «на глазок» или «по вкусу». Особенно французские кондитерские изделия. Все должно быть тщательно взвешено, 115 г – значит, 115г и ни граммом больше или меньше! Так что весы – один из наиболее важных инструментов, и точка!

2. Рецепт не читается полностью перед началом готовки

И да, некоторые так делают, а потом, выполнив этап 1, 2, 3 и 4, оказываются один на один с тестом, которое нужно уже ставить в духовку, а она еще не разогрета, потому что только в 5-ом пункте читаем «поставьте полученное тесто на 20 минут в духовку, разогретую до 200°С». Упс!

Так что сначала читаем рецепт полностью, и только потом приступаем к реализации нашего шедевра!

3. Использование слишком горячих или слишком холодных ингредиентов

Если в рецепте нет специальных оговорок, все ингредиенты должны быть подходящей температуры: большинство комнатной, сливки и яичные белки для взбивания – холодными и т.д.

4. Всыпать прямо в тесто шоколадную крошку или сухофрукты

Если их добавить в тесто вот так, то, скорее всего, они склеятся между собой и собьются в комок где-нибудь в одном месте. Чтобы избежать такого конфуза, нужно сначала обвалять их в муке и только потом добавлять в тесто!

5. Допустить размокание основы ягодного тарта

Согласитесь, что любой тарт с основой, которая промокла от сока ягод или фруктов – это некрасиво и невкусно, это провал по сути. А чтобы такого не случилось, нужно взять обычный яичный белок (взбивать его не нужно), с помощью кисточки смазать им готовую основу тарта и поставить в духовку на 5 минут. Это работает, поверьте!

6. У вас на кухне только один противень

Когда выпекается большое количество чего-либо (например, коржей для торта или основ для заварных пирожных), нужно, по крайней мере, два противня. Чтобы, пока мы ставим один в духовку, спокойно отсадить тесто на другой. При этом второй противень у нас комнатной температуры, и это значит, что наше тесто равномерно и хорошо пропечется.

7. Наполнять тестом плохо подготовленную форму

Проблемы с тем, что невозможно вытащить готовое изделие из формы? Это значит только одно – форма была плохо подготовлена. Один из лучших способов: смазать форму небольшим количеством сливочного масла, затем застелить вощеной бумагой и только после этого наполнить тестом и запечь. И все, больше никакого прилипания к форме!

8. Полностью доверять показаниям термометра духовки

На 100% верить показаниям духовки – большая ошибка! Это грустно, но это так, термометр показывает температуру +/- 15°С, и иногда это критично для нашей выпечки. Поэтому лучше иметь специальный термометр.

9. Проверять готовность пирога ножом

Да, это работает, но нож оставляет слишком большие отверстия, что сказывается на качестве и внешнем виде нашей выпечки, особенно, если это делается несколько раз. Поэтому вместо ножа лучше использовать зубочистки или деревянные шпажки.

10. Открывать дверцу духовки во время запекания

Да, мы умираем от желания посмотреть, как там чувствует себя наша выпечка, на что она уже похожа. Но, когда мы открываем дверцу духовки в процессе выпечки, мы нарушаем температурный режим, и это очень плохо сказывается на качестве пропекания. Так что терпение! Посмотрим уже в конце!

Есть еще много всяких мелких деталей, на которые надо обращать внимание, если речь идет о выпечке и кондитерский изделиях. Но, если вы избежите перечисленных выше ошибок, то уже это существенно повысит качество ваших вкусняшек и здорово облегчит жизнь вам.

И пусть выпечка приносит вам только удовольствие!

10 ошибок в приготовлении выпечки