Парижский багет

Опубликовано в Хлеб

Собирательный образ француза – человек с шарфом, в берете и с обязательным багетом в руках или подмышкой. Да, багет стал символом Франции. Однако, появился он сравнительно недавно, в XVII веке, при дворе всем известного Людовика XIV, Короля Солнце. Ржаной хлеб оставили для народа, а при дворе нормой стал пшеничный. В наши дни, несмотря на обилие разных сортов хлеба (французы очень любят хлеб!), багет остается самым распространенным и предпочитаемым.

 

Ингредиенты на 3 багета:

  • 500г обычной пшеничной муки
  • 100г пшеничной муки тонкого помола
  • 15г свежих дрожжей
  • 2 ч.ложки соли
  • 400мл теплой воды
  • 1 ч.ложка соли, растворенной в 100мл воды (для смазывания поверхности теста)
  • 1 ст.ложка растительного масла

 

Распустить дрожжи в 150мл теплой воде, поставить на 10 минут в теплое место

В оставшейся воде (250мл) растворить 2 ч.ложки соли

Муку смешать, сделать в центре углубление, влить в него дрожжи и подсоленную воду

Вымесить тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным.

Скатать тесто в шар, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа

Обмять тесто, снова вымесить его в течение 10 минут.

В миску налить растительное масло, выложить в него тесто, сформировать шар таким образом, чтобы он был хорошо покрыт маслом.

Накрыть тесто влажным полотенцем, поставить в теплое место на 30 минут. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Обмять тесто и разделить его на 3 равные части.

Из каждой части сформировать багет длиной 30-40см

Полотенце присыпать мукой, сделать три складки на нем (сформировать что-то наподобие форм для багета), выложить на него багеты, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

Духовку разогреть до 220°С

Багеты поместить на противень, ножом сделать на них несколько надрезов наискосок, смазать поверх соленой водой

Выпекать 15 минут, смазывая в процессе выпекания еще пару раз соленой водой и увлажняя в то же время духовку с помощью пульвелизатора.

Затем снизить температуру до 200° и выпекать еще 5 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.

Парижский багет

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net