Арманьяк

Опубликовано в Вино и другие напитки

Говорят, что французы подарили миру коньяк, а себе оставили арманьяк и не прогадали.

Арманьяк - это алкогольный напиток на основе винных спиртов, производится во французских департаментах Жерс, Ланды и Лот-и-Гарон (провинция Гасконь).

Известен со времен Средневековья (первое упоминание датируется 1310 годом), старше, чем коньяк. Но серьезное его производство началось только в 17 веке и достигло своего апогея в 19-ом.
Оз и Кондом (оба города находятся в департаменте Жерс) – исторические и экономические центры производства арманьяка.

Основное отличие арманьяка от коньяка :
- разные методы дистилляции: для арманьяка однократная, для коньяка двойная перегонка.
- выдерживают их в бочках из разных пород дуба.
- при производстве арманьяка используют больше сортов винограда, что дает ему более насыщенный вкус по сравнению с коньяком.
Высшим пилотажем арманьячного дела считается создание миллезимных арманьяков из винограда одного года, как это делается при производстве вин. Le millesime – это ручная работа, подлинный эксклюзив.

Арманьяк и коньяк, способ употребления

Для французов арманьяк – это дижестив, как и коньяк, то есть средство для улучшения пищеварения. Поэтому пьются они после еды. Подаются комнатной температуры, в бокалах, сужающихся сверху. По правилам, перед дегустацией стакан нагревается в ладошках. Некоторые французы греют его в одной руке, а второй прикрывают стакан сверху, чтобы не испарялся аромат.

Бокалы для арманьяка

При подаче арманьяка, как и в случае с коньяком, пользуются правилом трех «с» - café, chocolat, cigares, то есть подают к нему кофе, шоколад, сигары. И никакого лимона
«а-ля Николя» (согласно легенде, именно Николай II ввел эту традицию).

Так же в качестве компаньонов к коньяку и арманьяку подойдут шоколадный или кофейный мусс, блинчики с шоколадным кремом, яблочная шарлотка, твердые и мягкие сыры (но без ярко выраженного запаха), сладкие сочные фрукты, такие, как персики. Десерт, в общем.

Из серьезной пищи (иначе мужчины меня не простят) к коньяку отлично подходит запеченая телятина, морские гребешки и печеночный паштет.

Арманьяк