Филе миньон

Опубликовано в О продуктах

В переводе с французского filet mignon означает дословно « маленькое филе », « красивое филе », это один из наиболее ценных кусков мяса.

Филе миньон берется из говяжьей или свиной вырезки. Во Франции больше ценится филе миньон из свиной вырезки, англичане предпочитают говядину.

Вырезка находится с обеих сторон позвоночника, эта группа наименее развитых мышц животного,  потому мясо очень нежное.

Филе миньон готовится различными способами: жарится на сковороде, запекается в духовке,  на решетке или на гридле для того, чтобы достичь реакции  Майара, то есть образования румяной корочки, которая усиливает вкус мяса и, в то же время, предохраняет его пересыхание внутри. Иногда стейки из филе миньона готовят завернутыми в бекон или грудинку. Так как такое мясо содержит очень немного жира, бекон добавляет ему сочности.

Филе миньон часто сопровождается соусами, например, беарнским, и подается  со всеми видами гарниров: картофелем, овощами, рисом, и т.д.

Филе миньон