Карамель

Опубликовано в Как сделать?

Во французских десертах очень часто используется карамель, но не всегда она получается. Существует несколько простых правил, следуя которым сварить карамель не представляет никакой трудности.

 

  1. Соотношение сахара и воды: количество воды должно составлять 1/3 от количества сахара. Например, на 120г сахара нужно 40мл воды
  2. Обязательно добавить лимонной кислоты на кончике ножа или же несколько капель лимонного сока
  3. Кастрюлька, в которой варим карамель, должна быть сухой. Лучше, если она будет толстостенной, если нет такой, варить надо на умеренном огне.
  4. Карамель при варке не мешают!
  5. Как только карамель стала желаемого цвета, сразу снять с огня и на пару секунд опустить кастрюльку в холодную воду, иначе она продолжает еще вариться и темнеть какое-то время.

Резюме: берем сухую кастрюльку, насыпаем в нее сахар, добавляем лимонную кислоту или сок, заливаем аккуратно нужное количество воды (не расплескиваем ее по стенкам то есть), ставим на огонь и ждем, пока сварится.

Карамель